连云港政协网 > 工作动态 > 正文

市委书记杨省世在庆祝人民政协成立65周年座谈会上的讲话

2014-09-24 14:50

  字号:

在庆祝人民政协成立65周年座谈会上的讲话

 

(2014年9月24日)

杨 省 世

 

同志们:

今年是中国人民政治协商会议成立65周年。今天,我们在这里召开会议,主要是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,回顾总结我市政协事业取得的巨大成绩,展望未来发展的美好前景,为开创我市政协工作新局面、推进全市科学发展汇聚智慧和力量。

65年前的9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开,标志着人民政协正式成立,掀开了民主建国的伟大序幕。作为中国人民政治协商会议的地方组织,连云港市政协自1956年成立至今,也已经走过了58年的光辉历程。58年来,在中共连云港市委的领导下,连云港市政协牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全市改革开放和现代化建设作出了突出的贡献。

在58年的发展历程中,历届市政协始终把推动发展作为履职的出发点,紧紧围绕事关连云港发展全局的综合性、前瞻性、战略性课题,开展专题调研和议政协商,积极建言献策,为党委、政府科学决策提供了重要参考;始终把服务民生作为履职的落脚点,倾力协助党委、政府密切联系群众、做好群众工作,及时反映社情民意,提出方法建议,帮助城乡群众解决了一大批实际问题;始终把团结民主作为履职的着力点,广泛联系社会各界各阶层人士,汇聚各方积极力量,调动一切有利因素,为全市发展营造了和谐稳定的社会环境;始终把自身建设作为履职的关键点,积极发挥政协委员的主体作用、专门委员会的基础作用和政协机关的服务协调作用,不断完善机制,切实强化管理,为高效履职提供了坚强保障。应该说,连云港经济社会发展所取得的成绩,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士的智慧、辛劳和汗水。在此,我代表中共连云港市委,向致力于推动全市经济社会发展、为人民政协事业作出重要贡献的各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体致以崇高的敬意,向全市历届各级政协组织、政协委员和广大政协工作者表示衷心的感谢!

历史在发展,时代在进步。实现中国梦的历史使命,全面深化改革的时代特征,深刻变革的世情国情,对人民政协事业发展提出了新要求、新任务、新挑战。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话,全面回顾了人民政协建立和发展的历程,高度评价了人民政协的重要作用,为我们在新起点上做好人民政协工作、发展社会主义协商民主,指明了正确方向,提供了根本遵循。全市各级政协组织一定要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,继承和发扬优良传统和宝贵经验,始终做到讲政治、促发展、聚合力,不断开创新时期政协工作的新局面。讲政治,就是要毫不动摇地坚持党的领导,把党领导下的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,稳步推进社会主义民主政治建设。促发展,就是要毫不动摇地把协商民主重要渠道利用好、发挥好,博采众谋,群策群力,更加有力地推动我市全面小康和现代化建设。聚合力,就是要毫不动摇地把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,凝聚人心,汇聚力量,最大限度调动一切积极因素,形成强大的正能量。下面,我就进一步推动全市政协事业发展,做好新时期政协工作,讲四点意见:

第一,服务大局,推动改革发展。当前,我市正处于发展的机遇期、改革的攻坚期,党委、人大、政府、政协虽然工作有分工,但没有一线、二线之分,都要紧紧围绕中心工作,服务发展大局,主动担责,积极作为。人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,为全市改革发展稳定提供强大的智力支持。要广泛凝聚共识。我市现有各级政协委员2029名,来自全市各行各业,工作生活在第一线,与群众朝夕相处,是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。要通过他们把党委、政府的各项政策、决策,及时全面准确地传达到一线,最大限度地凝聚共识,引导广大群众支持和参与改革发展,为改革发展添助力、增合力。要积极建言献策。各级政协组织和广大政协委员要围绕事关全局的沿海开发、“一带一路”建设、深化改革、“十三五”发展等重大课题,深入开展调查研究,积极做好参政议政,多建睿智之言,多献务实之策,帮助党委、政府完善发展思路,创新发展举措,破解发展难题。要做好示范带动。广大政协委员都是各个领域、各个行业的人才精英,要立足岗位、建功立业,积极开展创新创业、富民惠民等各项实践,做推动改革发展的排头兵、领头雁。尤其要充分发挥自身联系广泛的优势,进一步加强对外交流,广泛宣传我市的发展机遇、产业基础、投资环境,为招商引资、聚才引智牵线搭桥、贡献力量。

第二,发扬民主,增进团结合作。团结和民主两大主题,是人民政协成立和发展的历史根据,也是人民政协继往开来的方向和使命。全市各级政协组织要充分发扬协商民主这一中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,广泛增进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的团结合作,使人民政协成为各界群众有序参与政治生活的重要渠道。要在政治协商上发挥更大作用。习总书记指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量。各级政协组织要充分发挥政治协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,拓展协商内容,丰富协商形式,进一步健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要在参政议政上发挥更大作用。各级政协组织要积极引导和组织各民主党派、人民团体、各族各界人士参与到我市重大决策部署的讨论协商中来,敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,让党委、政府能够及时听到民主党派的意见,听到来自社会各界和各个阶层的声音,使党委、政府的决策和工作更好地顺乎民意、合乎实际。要在民主监督上发挥更大作用。各级政协组织要本着对国家和人民事业高度负责的态度,广泛运用委员视察、政协提案、反映社情民意等多种形式,切实加强对各级党委、政府和领导干部的民主监督。重点围绕改革发展重大问题、法律法规实施、重大决策部署、干部廉洁勤政等方面,及时发现问题,有针对性地提出改进建议,督促有关方面认真加以解决,切实帮助党委、政府更好地提高执政能力、促进工作落实。

第三,履职为民,维护和谐稳定。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益是我们一切工作的出发点和落脚点。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥扎根基层、联系群众的天然优势,坚持以人为本、履职为民,在增进群众福祉、维护和谐稳定方面发挥更大作用。要围绕群众关注的热点难点问题,尤其是就业创业、教育医疗、住房社保等涉及群众切身利益的社会民生问题,深入开展调研,及时反映情况,提出工作建议,推动“一府两院”回应社会关切,解决实际问题。要协助党委、政府深入推进民生幸福工程,扎实抓好城乡居民增收、公共基础设施配套、生态环境保护等工作,多做让人民满意、使群众受惠的好事实事,形成广大群众共享改革发展成果、共促社会和谐的局面。要坚持工作重心下移,围绕改革发展中的突出矛盾和敏感问题,深入基层,深入群众,多做沟通思想、释疑解惑的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做理顺情绪、加深理解的工作,切实维护社会大局稳定。

第四,创新作为,加强自身建设。各级政协组织的自身建设,是政协事业肩负使命、开拓前进的重要保障。全市各级政协要根据新形势新要求,以改革的思维、创新的理念、务实的举措大力推进履职能力建设,切实提高工作水平。要加强学习。坚持把加强思想政治建设放在首位,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增进政治认同,始终在思想上政治上行动上与党中央和省、市委保持高度一致。要系统学习履行职责所必需的政治、经济、法律、文化、科技、社会等各方面知识,切实提高分析判断形势、研究解决问题的能力。要开拓创新。以人民政协成立65周年为契机,认真总结经验,不断深化对政协工作特点和规律的认识,积极探索履行职能的新形式新方法,健全制度和程序,拓宽领域和渠道,使政协工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。要强化合作。充分发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要从战略和全局的高度,按照总揽全局、协调各方的原则,把发挥党委的核心作用与积极支持政协依照法律章程履行职能结合起来,进一步加强和改善对政协工作的领导。要把政协工作纳入重要议事日程,经常听取政协党组的工作汇报,及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题。要认真倾听来自政协的批评和建议,自觉接受政协的监督,积极采纳和落实政协提出的各项意见和建议。各有关部门要积极支持和配合政协工作,加强对人民政协事业的宣传,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好氛围。

58年来,我市政协与党委、人大、政府团结一心,密切合作,风雨同舟,共同奋斗,形成了推动建设发展、造福全市人民的强大合力。进入新的历史时期,面临新的发展任务,相信各级政协组织立足自身优势,必将发挥更大的作用。市委将一如继往地做到在政治协商上主动、在民主监督上欢迎、在参政议政上支持、在队伍建设上关心,为政协更好地开展工作创造良好的条件。希望全市各级政协组织和广大政协委员始终保持昂扬向上的精神状态,忠实履职,开拓进取,合力谱写我市人民政协事业发展的新篇章,为连云港更加美好的明天而不懈努力!

责任编辑:叶书均