连云港政协网 > 区县政协 > 正文

连云区政协2015年工作活动纪实

2016-01-19 16:24

作者:周永刚 谭耀

  字号:

连云区政协工作活力四射

——连云区政协2015年工作活动纪实

2015年连云区政协围绕区委、区政府的中心工作,服务全区工作大局,按照懂政协、会协商、善议政的要求,引导政协委员不断提高素质和能力,深入开展建言献策、参政议政、民主监督活动,不断为全区发展凝聚人心、增添力量,为推动区委、政府各项工作顺利开展奠定了良好基础,做出了应有的贡献,工作充满了生机和活力。

一、三方互动为政协工作注入新活力

政协工作离不开党委和政府的高度重视和支持,离不开三方的高度良性互动。

2015年年初,区政协八届四次会议共有六个界别小组分别在大会上做了交流发言,他们的发言从事关全区改革发展的大局着手,选题有针对性,调研详实,说理充分。他们的发言得到了区委陈书军的书记的高度赞誉,陈书记会上现场对六个界别小组的发言逐一给予点评,点燃了委员们参政议政的热情,陈书记的点评为开创全区政协工作有为有位的新局面拉开了大幕。

区政府对大会发言的“关于推进电子商务试点城市建设、大力推进产业强区、中华路建构中心商业街、实现全区旅游业发展新跨越、将社会主义核心价值观融入经济社会发展、深入推进依法治区”六个建议全面纳入到政府工作中去,并及时地与区政协保持高度的联系,及时将相关工作进展情况向区政协沟通,并希望政协对政府的各项工作开展给予更大的智力支持。

2015年区政协开展了四个季度协商活动,每个季度协商活动都进行了精心的谋划,用两个月左右的时间,每次协商内容分别有10余名委员从不同的角度进行大范围、宽尺度的调研,期间又由主席牵头、办公室具体负责召开座谈会、讨论会,推进调研工作向纵深开展,真正使调研做到了针对性强,最终形成的调研成果和协商活动更有可操作性,确保协商活动动真碰硬,取得实效。年内的季度协商活动每次参与调研的不下10名委员,参与协商会议的人数都在五、六十人,包括政府机关、相关部门、涉及到的企事业单位以及部分人民群众,使政协季度协商接地气,受到了广泛的好评。区委陈书军书记和区长唐世海分别在协商成果的报告中作了批示。

在《关于义务教育均衡发展季度协商座谈会协商成果的报告》上陈书记指示:“此项活动协商成果很好,形成了共识,措施可行,请相关部门认真研究,结合‘十三五’统筹做好教育工作,打造教育高地!”;在《关于一带一路’交汇点先行区建设协商成果的报告》上他再次给予了热情洋溢的批示:“此报告反映了政协委员的使命意识和智慧,值得表扬!请将此件复印给机关党政领导研学研用!”陈书记代表区委对政协工作的肯定给政协工作更强有力开展注入了强劲动力。委员们感觉到自己的劳动付出有了价值和作用,为高层重视,为基层鼓舞,开展工作的积极性更加高涨。

区长唐世海在《关于加强小区物业管理季度协商座谈会协商成果的报告》也做了指示:“很好。请夏区长牵头研究,抓好落实”,分管夏区长迅即召开工作落实会、交办会,由区住建局做好相关工作推进。

区政协办公室积极和区委办、区政府办对接,相互沟通情况,使区委区政府的阶段性工作重点能熟稔于心,使政协工作始终围绕全区的工作大局,同心同行同向。每年岁未年初,区政协办公室、提案委都提前会同两办,请他们为提案前置工作出菜单,并由两办拿出切实可行的提案前置的相关课题,确保提案工作更加对路靠谱,贴紧中心和重点工作。

区委、政府、政协的三方互动使政协工作源头活水来,界别、委员开展活动一浪高过一浪。

二、“委员+”工作思路增添了政协工作新活力

区政协狠抓委员这一政协活动主体,广泛开展“委员+”负有特色的政协活动。使委员+三联系、委员+调研、委员+视察、委员+捐资助学、委员+提案前置和提案撰写、委员+社情民意、委员+季度协商、委员+民主监督、委员+基层政协工作室等项活动开展,纲举目张,成效斐然。委员们干有劲头,干有活力,朝气蓬勃,大刀阔斧。

委员+三联系,将198名政协委员分成42个委员活动小组,分加与社区、机关、企业各联系点开展定期和不定期的联谊活动,帮助他们解决实际困难,委员王晓平活动小组和海棠社区、连云工商分局三方开展和谐社区建设,加强社区内的海棠农贸市场食品安全防范,成为精神文明建设新亮点;委员张广军活动小组和桃园社区开展社区科普创建,融资30万元,建成全市第一家基层社区科普阵地;委员雷刚活动小组深入荷花社区开展经常性的帮扶,帮助街道理清工作思路,使荷花社区成为我区全面发展的基层典型;

委员+季度协商,活动深入开展,四次调研协商次次精彩,次次出成果,出新意,出亮点,《连云港日报》头版头条及全国政协网站和相关国家级媒体网点也分别予以了转载,广安、河源、湛江、南沙等外省市政协以及省内的海门、宿迁、通州、灌云等政协纷纷上门学习取经,产生了良好的社会影响。

委员+调研视察改变了委员无事可做的格局,全年各界别小组年初制订轮回视察调研计划,工作由务虚向务实过渡,使政协的很多软任务变成硬指标,全年16个界别开展了40多次视察调研,形成113篇调研报告,撰写社情民意30余篇,为全区大发展扬威造势,提供智力支持和人文支撑,蔚成了全区大发展的浓厚氛围。

委员+提案,使提案撰写更有针对性和实效性,提案质量明显提高,提案办理更加扎实,一些高水平的提案,为全区政治、经济、文化、社会、生态的等项工作起到了推进和促动作用,马一宁委员撰写的《关于进一步整治‘墟沟小学新城区’周边交通环境的建议》、谭耀委员撰写的《关于做好择地扩建区行政中心调研工作的建议》、张寿年委员撰写的《关于有效提高国有土地利用效率的建议》等多篇提案得到了及时的落实,问题得到了有效解决。

委员+扶贫济困活动、委员+捐资助学活动在政协形成良好风尚,全年累计捐资近10万元,90余人得到了爱心相助,资助大港职业中专20名在校品学兼优的贫困生,政协机关全体同志与宝山村开展一帮一活动,出资帮助困难家庭和病灾家庭解决实际难题。杨收平、孙月娟等委员发挥专业特长主动上门为社区孤寡老人义诊、免费体检,他们牵头的海马志愿者活动,成为区精神文明建设新典型。委员张小婧、张杰、陈学忠、解九江等一批企业家,定期走访看望贫困生家庭、捐款捐物,他们的先进事迹受到了市级媒体和中央媒体的表扬。

委员+的工作思路,使连云区政协工作越走越宽,使区政协的工作在新的历史条件下有了进一步创新发展,使政协工作在民主协商和协商民主的道路上迈上了新台阶。

三、“书卷气、君子风、责任心”的政协文化为政协工作增添了新活力

加强政协机关、全体委员自身建设;掌握互联网时代的传媒特点,建立区政协网,建立网上学习交流平台,开展了读书学习活动,使读书学习、书卷气成为八届政协文化建设的鲜明特征。加强委员培训,明其责、懂其职、齐心合力开创政协工作新局面。每年举办两期委员专题培训,规定政协机关的同志读书量不低于10本,规定机关集中学习时间每周两个半天,不低于3个小时,规定全年人人都开展金点子竞赛,为政协工作出谋划策,做到在有为有位中把政协工作做得求真务实。

培养君子风,高举团结民主大旗,做到在其位、谋其职、尽其心、出其力,忠诚党和人民的政协事业,团结出正气,团结出士气,团结出人气,形成干事创业的浓厚氛围,使人民政协事业更加兴旺发达。

树立责任心。责任心强,提当意识就足,使命意识就不断昂扬,就能变被动为主动,变务虚为务实,变软任务为硬目标,区政协委员牢固树立在工作开展中提高工作能力和水平的先进理念,建立委员考核考评制度,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、拿出拼命的精神和劲头,不负重托,不辱使命,用全局角度,历史维度和长远眼光看待问题,用国际化视野,胸怀百年气魄谋划发展,为 “一带一路”交汇点先行区建设做出了应有成绩。

 

责任编辑:叶书均