连云港政协网 > 提案工作 > 正文

市政协提案办理进度情况督办通报(2016年第3期)

2016-06-20 15:27

  字号:

当前,各承办单位对照提案办理计划方案,认真组织实施,注重协商沟通,有序推进办理工作。截至5月底,114家承办单位紧扣6月11日截止时间,着力推进316件提案办理答复,绝大多数提案正在进行面商、答复,其中近200件提案已完成书面答复,73件提案完成网上答复,45件提案已给出网上满意评价。

5月份的提案办理情况概括为:一是承办单位与委员协商机制进一步强化。大部分单位通过实地调研、现场观摩、委员座谈等灵活多样形式,及时加强与委员的联系沟通,通报前期办理情况,认真听取委员的办理意见建议。期间,市教育局牵头召开了进一步加强应用型高校建设发展重点提案协商会,市文广新局、规划局、水利局、住房局、林业局、中级人民法院、云台山景区等单位相继召开了提案办理协商座谈会,面对面与委员沟通协商,进一步听取委员意见和建议。加强沟通协商反映了承办单位切实把协商的过程作为优化办理思路、改进方法措施、提高办理成效的重要抓手。二是主办单位、协办单位的协商机制进一步强化。绝大多数主办单位都能积极与会办单位联系,共同研究办理方案,共同研究回复意见,共同与提案人座谈见面。市经信委、财政局、人社局、县区有关部门等相关负责同志主动加强与主办单位的工作协同。三是承办单位与党委、政府、政协提案工作机构的协商机制进一步强化。如市科技局、旅游局、市水利局、市工商局等单位能及时将提案办理过程中遇到的问题向市委、市政府、市政协相关部门反映,力求提案办理落到实处。四是提案督查督办机制进一步强化。大多数承办单位坚持边办边查边协商,切实开展“回头看”和跟踪问效,确保办理落到实处、取得实效。如市城管局紧扣44件政协提案,结合打造“干净、方便、顺畅”连云港建设工程,再次排查出市容秩序和环境卫生方面存在的各类问题58项,组织专门力量整治推进。市公安局分管领导坚持每周督办推进提案办理,主动参与交通拥堵现象调研。

提案办理整体推进较好,但也存在一些问题,主要表现为:一是提案答复的质量有待于进一步提高。部分提案的答复意见没有体现出真协商、真办理,离委员的建议期望仍有一定差距;极少数提案答复仅限于简单的工作罗列,办理措施不实,办理成效不明效。二是少数单位的提案答复进度偏慢,影响了提案的答复、面商工作。特别是协办单位未按时开展网上提交,影响了主办单位的及时答复。三是个别重点提案办理的力度仍需进一步加大。重点提案承办单位要切实做到思想重视、措施过硬、成效突出。积极借助《提案追踪》电视专栏平台宣传提案,发挥典型带动、社会关注的良好示范作用。

下一步,各承办单位要进一步做好以商促督、以督促办、以办促改,促进提案办理落实见效,提高委员满意度。提案办理答复委员后,对已经承诺列入计划的提案,承办单位排出时间节点,明确具体承办人员和联络人员,跟踪督导落实,确保委员满意。

 

责任编辑:叶书均