连云港政协网 > 建言献策 > 正文

关于加快推进我市大数据中心平台建设的调研报告

2017-05-22 15:50

  字号:

(2017年5月)

为加快我市大数据中心平台建设步伐,近期,市政协组织部分政协委员就大数据中心平台建设情况,对高新区、市信息中心、市公安局、市人社局、市公积金等单位进行调研,并赴重庆市、内蒙古呼和浩特市对大数据中心建设情况进行了考察,现将有关情况综合报告如下。

一、重庆和呼和浩特市的主要经验

(一)做好顶层设计,强力推进信息化系统集约化建设。重庆做法是成立市主要领导任组长的工作领导小组,统筹推进全市信息化系统集约化建设,并将其列入市委、市政府重点督查工作内容,采取全市信息系统向两江云计算产业园迁移的方法,要求90个市级部门、县(区)政府签订目标责任书,并按责任书严格按序时进行迁移。要求各部门停止相关服务器、存储设备等硬件的财政采购,国有资金投资建设的信息系统一律采用购买云服务方式进行建设。

(二)落实优惠政策,加大产业扶持力度。重庆市研究制定了《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》,充分发挥政府各类财政专项资金的作用,采取无偿资助、贷款贴息、后补助、投资入股等多种方式支持全市信息化推进及软件服务业发展。呼和浩特市依据《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》,为企业提供包括政策指引、住所证明办理、营业执照办理等在内的“管家式服务”。为入驻小微企业提供了水费、电费、取暖费、物业费、宽带费政府全部减免;对符合入驻要求的企业,即云计算、大数据产业链企业税收减免,为入数据中心项目提供了全方位的基础设施保障。

(三)引进和培育结合,狠抓新兴产业发展。重庆和呼和浩特两市以互联网经济高地建设为牵引,坚持大力发展物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新兴信息技术服务业,培育行业新业态、新模式和新增长点。营造公平开放、透明高效的发展环境,灵活使用展会招商、产业链招商和网络招商手段,以重点项目为抓手,市县(区)两级联动,紧密配合,以专项工作组开展招商工作。重庆市成功吸引NEC、中科曙光—美国VMWare合资公司总部、宝信云计算等重点项目落户,充分发挥产业引导股权投资、战略性新兴产业、科技创业风险投资引导等基金的杠杆作用,创新招商模式,成功引进敦煌网、乐视云等重点项目。

(四)搭建产业交流平台,优化产业发展环境。重庆市全方位、多层次的推介、宣传信息化和软件服务业发展思路和规划,优化审批流程,提高审批效率,积极支持和引导符合条件的信息化和软件服务业企业申请相应业务经营资质。依托高等院校、科研院所和企业,组织实施软件人才“蓝白金”工程,采取开设相关专业或建议实训基地等方式,定向培养信息化和软件服务业专业人才。呼和浩特市创新开展孵化器政企合作模式促进产业孵化,集聚全区云计算大数据创客中心采用PPP模式建设,由政府出台优惠政策,免费提供精装修场地、办公位、基础网络等费用,颐高集团负责招商运营,双方联手以此促进地方创业创新发展,打造示范创客中心平台,为企业争取最大利益,促进企业长足发展。

二、市大数据中心建设存在的问题

近年来,我市紧紧围绕打造服务型政府的目标,不断加大信息化投入,大力推进电子政务建设,电子政务基础设施日趋完善,信息资源开发利用初见成效,全市电子政务整体水平有了明显提高。截至2016年12月,我市互联网出口带宽达1280G。全市城区基本实现光网全覆盖,所有行政村已通主干光缆,以光缆为主、无线网络为辅,覆盖全市城乡的立体通信传输网络基本形成。但由于缺乏资源、缺少资金等原因,严重制约了大数据中心建设。

(一)组织架构不清,系统建设重复。目前,我市有三个部门工作职责与信息化有关,信息化工作职责在市经信委,电子政务外网建设在市政府办,数据机房建设在市信息中心,信息化工作存在多头管理,不利于全市信息化发展。随着政府信息化工程建设的逐步深入,数据集中化、虚拟化的趋势更加凸显,我市目前仍延用正在逐渐被淘汰的各自为政的信息化建设模式。全市市直机关单位就有55个机房、机架890个。全市范围内,除通信运营商以外,全市在数据中心基础资源建设方面几乎处于空白,远落后于周边兄弟城市。

(二)大数据中心定位不明确。目前,我市共有两个在建的云计算大数据中心,一个是高新区数据中心项目,第二个是开发区中电智云华东大数据中心项目,市大数据中心到底定位在哪没有明确。我们在调研、座谈中了解到,市公安、人社、环保、粮食等在新上应用系统时,都希望能有大数据中心来支持。

(三)资金支持不到位。市大数据中心基础设施建设资金投入大,资金筹措难。据估计,高新区数据中心项目市双配电需5000万元,室内安装每层需要1520万元(四层需要6080万元),装修每层需要1600万元(四层需要6400万元),因全市财政投资的信息化项目统筹管理体制始终没有形成,高新区云计算中心项目资金需求非常迫切。

三、相关建议

当前,“互联网+”的社会运行模式正在深刻改变着人们的生产生活方式,数据中心作为一种新型基础设施,已成为支撑城市建设和经济运行的中枢系统。在今年3月31日召开的全省基础设施建设推进会上,省委李强书记在讲话中指出,“今年将成立省政府大数据中心,还将选择1-2个城市建设“城市大脑”。各地也要抓紧推进大数据中心建设,上下联动,形成体系,发挥好整体效应和乘数效应”。为借助市电子政务外网和政务云建设契机,进一步促进我市大数据中心建设,建议:

(一)加强中心顶层设计。组建市政府数据资源中心机构,将市信息中心部分职能并入市政府数据资源中心,明确市政府数据资源中心归口市信息化主管部门管理,承担全市政府数据资源管理和运营支撑工作。设立大数据发展办公室,重点对大数据产业顶层设计、大数据产业应用、两化融合、智慧城市、网络与信息安全等领域进行研究,制定全市云计算、大数据、互联网+领域发展的任务书、路径图和时间表。按照统一管理、统一规划、统一标准的原则,解决各部门数据资源不能实现互享、互联、互通等问题,保障政府信息化项目顺利实施。

(二)推进服务平台建设。认真贯彻《中共江苏省委江苏省人民政府关于将连云港建成我国沿海新型临港产业基地加快建设“一带一路”重要节点城市的意见》,积极推进云计算服务平台建设,选择高新区数据中心作为市政府数据资源中心(市政府云计算中心)的基础支撑载体,先期启动市政府数据资源中心平台建设相关工作。今后,凡由市财政投入的政府信息化公共项目都要依托市政府数据资源中心(市政府云计算中心)平台进行建设,已投入运行的项目分期分批逐步向市政府数据资源中心(市政府云计算中心)平台迁移。大数据中心建成后,选取医疗卫生、食品安全、教育、智慧交通、公共安全等具有大数据基础的领域,建设大数据社会公共云平台,促进大数据技术成果惠及民众。

(三)加大政策扶持力度。制定相关政策措施,集聚国家和省、市针对软件、服务外包、科技创新等方面的优惠政策,采取无偿资助、后补助等多种方式加大政府资金支持力度。市工业投资集团、市金融控股集团等产业投资平台加大对云计算相关产业的投入,带动社会投资参与,支持云计算关键技术研发及产业化。支持实施云计算工程,推进云计算服务创新试点示范工作,及时总结推广试点经验。积极协调国家和省有关部门,为我市云计算企业执行优惠水、电价格、降低通信费用、改善网络通信质量提供支持,必要时由市政府出台政策给予适当补贴。

(四)加强资金统筹管理。统筹财政投资信息化项目建设资金,对符合促进云计算发展方向的信息化项目准予立项。建立云计算大数据产业发展专项资金,资金来源从工业和信息化扩量提质专项资金、现代服务业专项引导资金、电子商务专项引导资金、科技成果转化引导资金等现行专项资金中按比例划拨集中使用,并实行长效增长机制,市、县两级财政各自加大支持力度,把相关产业发展资金列入年度预算。规划、交通、教育、医疗卫生、民政、旅游、国土、城管等行业,每年安排适当额度用于本领域智慧化应用项目建设。

(五)统筹推进大数据发展。借助“互联网+”,大力推进大数据与传统产业融合发展。从各地的成功经验看,有实力的合作方是建设成功与否的关键,要抓紧推进我市大数据中心战略合作方的选择,抓紧签署战略合作协议。紧紧抓住“一带一路”发展战略性互联互通机遇,着力拓展大数据应用服务,打造大数据全产业链。以数据中心建设和行业应用为重点,推进云计算与大数据产业链向上下游延伸。重点发展云计算、大数据、物联网、移动互联网等相关的产业配套。同时,以国家推进电子商务示范城市、国家信息惠民试点城市、新型智慧城市试点各项建设任务为契机,推进云计算在电子政务、电子商务、工业服务、医疗卫生、食品安全、旅游、教育等各行业的应用示范,推进基于云计算、“互联网+”的智慧城市建设,创新云计算服务发展,加快云计算产业发展。

 

责任编辑:叶书均