连云港政协网 > 社情民意 > 正文

关于规范我市银行储蓄程序的建议

2017-05-22 16:54

作者:市政协研究室

  字号:

据储户反映:中国银行连云港支行业务办理存在程序不规范现象,对储户存款安全和银行信誉构成威胁。

1、一本通交易记录复杂难懂。中国银行有一种整存整取定期储蓄存折,叫定期存款一本通,可以记录多笔定期存款。一笔存款到期提取、未到期全部提前支取或部分提前都记录于此。这种存折优点是比存单更便于储户保管,缺点是多笔业务发生后,存折上到底有多少存款,不但储户特别是老年人和文盲储户自己不清楚,连银行柜员、银行业务骨干都不清楚,不同银行工作人员或同一柜员不同时间认定的结余都不同,导致储蓄账务不透明,储户对柜员及银行不信任。

2、存钱可以不给存单。中国银行有一种大额存款品种,存款后,可以不给存单,这笔存款与其银行卡捆绑,但银行卡在ATM机上不显示有这笔存款,只在银行电脑里存根。将来,储户凭身份证取款。储户若死亡、遗忘,这笔钱就成了死账,成了银行的钱。

3、吞卡吞钱清退工作不透明。银行自动柜员机晚上发生吞卡吞钱时,银行工作人员拒绝立即到场清点,清点时不邀请储户到场,清点时的录像也不提供给储户,形成一种事实上的暗箱操作。

建议:由人民银行连云港中心支行或连云港银监分局对我市各大银行储蓄业务进行检查,规范程序,要求柜员不再向储户推荐使用定期存款一本通,不再向储户提供不要存单的选项,堵住漏洞,保障储户存款安全,维护银行声誉。

 

市政协研究室

   联系电话:85816159

责任编辑:wwd