连云港政协网 > 社情民意 > 正文

关于中小学校内供餐的建议

2017-05-22 17:21

  字号:

据了解,我市公办中小学由于缺乏食堂用房及安全风险等因素,大多没有为中小学生提供午餐。每到放学,校门口学生喷涌而出,接孩子的家长蜂拥上前,交通拥堵,秩序混乱,安全隐患大。很多家长因工作忙或离家远,无法及时接送,孩子中午就餐成为难题。学校附近的托管机构大多是无证无照、设施简陋的家庭作坊,从业人员素质偏低,食品安全得不到保证。学校为学生提供午餐,一能减少学生跑路负担,减少学生交通事故发生;二能解决家长后顾之忧,提高工作效率和生活质量;三能增加餐饮服务业就业岗位;四能减少居民中午出行成本;五能降低交通管理成本。

建议政府对有条件建设食堂的学校投资,尽快建成使用。对没有条件建食堂的学校,招标选择社会专业餐饮公司统一配送营养午餐,食品卫生由职能部门和家长委员会分别监督。学校将书桌作为午餐饭桌,老师排班管理学生用餐及午休。

有关部门可参考国外和大城市中小学供餐经验,研究制定具体实施方案。

市致公党

电话:85815563

责任编辑:wwd