连云港政协网 > 委员风采 > 正文

担当作为著辉煌——记市政协委员、云台农场党委书记、工会主席何荣方

2017-05-26 09:22

作者:李建良

  字号:

2016年底,市十二届政协五年一次的优秀政协委员评选,何荣方委员顺利入选。这对何荣方而言,既是来之不易,又是实至名归,她是用“担当作为”这四个沉甸甸的大字,赢得了这份荣誉。

 

何荣方委员在十二届政协的五年里,先后任国营岗埠农场场长和云台农场的党委书记。虽然农垦与地方条块分割,但农场领导和市政协委员的双重身份,让她为农场融入地方发展,实现双羸,提供了更好的舞台。

2013年市里启动沭新渠送清水工程,新修渠道要东西横穿整个岗埠农场,搬家、迁坟、伐树、征地,样样都是难题,还有不少农场群众视为一个发财机会。面对农场群众和地方建设不同的利益诉求,何荣方委员作为农场主要领导勇于担当,旗帜鲜明地坚决支持工程建设,积极作为,及时组织农场和有关分场领导深入一线做工作。征收中何荣方不仅是指挥员,还是战斗员,她用“大河有水小河满”的道理,讲清了沭新渠建成不仅能解决城市饮水问题,也能彻底解决了农场饮水问题的道理。主要领导亲临一线做工作,使群众从不接受到接受,从不配合到主动配合,确保了工程按时完成,受到了市委有关负责同志的高度肯定。

转岗到云台农场工作后,又遇到了徐新公路经过农场和农场发展旅游业的土地房屋征收工作。是征收就是难题,而徐新公路是市里推进了多年的重点难点工程,在关键时刻,身为党委书记的她,主动担起重任,担当拆迁领导小组组长,成立由纪检、组织、工会等职能部门负责人任成员的拆迁工作小组。在她的组织下,采用和创新了人性化拆迁工作法,把思想工作与拆迁工作有机结合,积极商讨拆迁方案,制定详细的实施细则,大家一起啃“难啃的硬骨头”,通过访家庭、进现场、讲法律、定政策,仅用60天时间解决了拖了几年的征地拆迁任务,确保了徐新公路的建成通车,也有力地助推了农场旅游产业的发展。

作为来自工会届别的市政协委员,何荣方心里时刻惦记着自己代表的职工,处处维护职工权益,服务困难职工群众。她倡议在场内设立特困职工基金会,为因病因灾职工提供帮助;同时在全场党员干部中开展“一帮一”结对子,每一名在职党员干部都帮扶一个困难家庭,农场现有党员550名,其中65名干部党员联系困难家庭,不仅要定期上门走访慰问,还要出资金、出政策,深受职工好评。农场于沈居委会一户居民,家庭突遇横祸,一家四口有三口人在一起车祸中遇难,后因理赔工作不到位,一度出现情绪失控、行为过激。身为市政协委员的何荣方,了解事情经过后,主动及时跟进,不仅安排工会专人为他请了心理医生、法律援助,还主动帮助协调保险公司理赔工作,市政府领导也给予了大力支持,最终将补偿金全部补偿到位。这件事由于处理及时,不仅及时化解了一起潜在的恶性信访事件,还为受灾居民进行心理疏导,为今后生活树立了信心。

在平时履职中,何荣方认真撰写提案和社情民意,解决了不少实际问题。在岗埠时,她利用自己政协委员的身份,积极建议,多方协调,实现了公交车通往新浦主城区,让岗埠农场群众真正得到了实惠。到云台后,她所提的“云台农场花卉园直通车”议案,得到了市相关部门的支持和采纳,为农场申请恢复了城市公交。自身工作再忙,都没有耽误何荣方委员参加市政协组织的各项调研视察活动,过去五年,她先后参加了市政协组织的沭新河送水工程、蔷薇湖备用水源项目、赣榆港区建设项目、连云港市保税商品展示交易中心、跨海大桥、康缘药业等二十多次重点工程调研视察活动,在这些活动中,她都能积极地提出合理化建议,不忘政协委员的职责。

何荣方委员在本职工作中表现也十分出色。从事思想政治工作30多年,热爱思想政治工作的她,敬业奉献,能紧密联系农场实际,努力发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,把企业和职工融合团结在一起,坚持做到表率作用,从自身做起,自当标杆,使云台农场的思想政治工作始终走在垦区各单位的前例,江苏农垦集团党委满意,农场广大职工群众认可,被广大群众亲切的称为老百姓的帖心人、好书记。在发展上,她提出“十三五”期间农场城镇发展定位是建设生态宜居农场,围绕这一目标,她还提出“规划引领、重点突破、科学开发、统筹推进”的要求,加快推进场部城镇化进程,以规划为龙头,坚持以人为本,在小城镇建设、新农村建设、危旧房改造、村庄环境整治、居民点公共设施建设等方面积极组织社区稳步推进,使农场城镇面貌、居民生活得到了较大改观。

今年初,何荣方同志又当选为市十三届政协委员,采访结束时她跟笔者表示,虽然是两届委员,但一定不忘初心,担当作为,再立新功!

责任编辑:wwd