连云港政协网 > 区县政协 > 正文

赣榆区乡镇“政协委员之家”实现全覆盖

2017-05-26 11:36

作者:祝新华

  字号:

截至5月,连云港市赣榆区15家乡镇“政协委员之家”已全部挂牌。至此,全区所有乡镇均成立“政协委员之家”,此举旨在为委员搭建知情明政平台,引导委员协助镇党委、政府做好解疑释惑、化解矛盾工作,促进社会和谐稳定。

今年是赣榆区第一届政协行使职权的第一年,为助力“强富美高”新赣榆目标的早日实现,新一届区政协强化管理、严抓队伍,先后出台相关规定为政协委员“上规矩”,并采取积极措施激发委员参政议政、履职尽责的主动性、创造性,树新形象、展好风采。如打造互联网+政协委员建言献策新平台等。最先挂牌的沙河镇,是全区最大的农村镇,拥有政协委员12人,为平时也能自行组织委员开展调研视察等活动,从而更充分地发挥好政协委员的民主监督职能,该镇在年初就特地成立了专门的“政协委员之家”,安排专门办公场所、完善配套设施、严格管理制度,并实行统一标牌及工作职责要求,组织驻镇的区政协委员定期开展活动,进行专题协商,积极服务于地方经济社会发展。

据了解,赣榆区15个镇依托“政协委员之家”引导广大政协委员围绕中心,服务大局,积极开展“六个一”活动,即在各自工作岗位创一流,争先进;联系一名帮扶对象,帮民难;查找克服一种不良习惯,树正气;解决一个矛盾纠纷,促和谐;提出一条合理化建议,献良策;引进一项资金技术,促发展。今年来,他们就结合“双进双促”活动的开展,组织政协委员到结对帮扶企业走访调研120多次,了解企业生产经营状况,送政策上门,零距离服务,真心帮助企业解决发展中遇到的各类困难和问题。

责任编辑:wwd