连云港政协网 > 通知公告 > 正文

政协连云港市委员会委员履职量化考核办法(试行)

2017-07-10 09:40

  字号:

(2017年6月27日政协连云港市第十三届委员会常务委员会第二次会议审议通过)

为充分发挥委员主体作用,激发委员履职尽责的积极性、主动性,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共连云港市委关于加强和改进人民政协工作的意见》,结合委员履职实际,特制定本办法。

一、考核原则

坚持公正、公开、公平的原则,坚持平时考核与年终考核相结合的原则,坚持组织考核与自我评价相结合的原则,坚持奖惩相结合的原则。

二、考核对象

政协连云港市委员会委员

三、考核内容及量化标准

考核评价采用计分制,上不封顶。具体计分内容和标准如下:

(一)参加政协全体会议

1.全程参加政协全体会议的,计20分,无故缺席的,不计分。会议期间考勤每日一计,委员确因特殊原因请假的,每缺席一天扣3分。

2.常务委员全程参加政协全体会议和全年常委会议的计20分。常委会议每缺席一次扣3分。

3.全体会议或常委会议期间,提交并被列为大会发言材料的,口头发言每次加10分,书面发言每次加5分。

(二)提交政协提案与反映社情民意

1.提交政协提案

每独立提交一件提案并被立案的,计20分;联名提案的,领衔提案人计20分,其他人不计分;集体提案的,每件计30分,参与委员平均分配分数;未立案的,不计分。被确定为重点提案或被评为优秀提案的,加10分;得到市委市政府领导批示的,加10分。

2.反映社情民意

每独立报送一条社情民意并被采用的,计10分;2人以上合作报送的,主报送人计10分,其他人不计分;集体报送的,每件计10分,参与委员平均分配分数;未采用的,不计分。得到市委市政府领导批示的,加5分;被省政协采用的,加10分;被全国政协采用的,加15分。

(三)参加政治协商、民主监督、参政议政主体活动

市政协年初确定全年政治协商、民主监督、参政议政若干主题,以年度工作要点下发至全体委员。委员每参加一个议题计10分,执笔相关报告或撰写会议发言材料的,口头发言每次加10分,书面发言每次加5分。

(四)参加界别(组)和住县区委员异地视察等活动

参加各界别(组)组织的调研、视察等活动和各县区政协组织的异地视察活动,一次计10分。

(五)参加其他活动

1.参加市政协组织的视察调研、考察论证等活动一次计10分。

2.由市政协安排参加市、省和国家有关方面组织的各类活动一次计10分。

(六)提交个人年度履职信息(10分)

四、考核组织实施

(一)市政协成立委员履职考核委员会

市政协成立由分管副主席任主任,秘书长任副主任,副秘书长和市政协各委室主任为成员的考核委员会,下设办公室,由联络委员会承担办公室职责。

(二)履职信息登记确认工作分工

1.提交提案情况,由市政协提案委员会负责确认;

2.报送社情民意情况,由市政协研究室负责确认;

3.参加全体会议和常委会议情况,由市政协联络委员会负责确认;

4.参加各界别(组)和各县区政协组织的活动情况,由牵头单位会同市政协联络委员会负责确认;

5.参加由市政协组织安排的其他会议和活动的情况,执笔撰写政协活动有关报告或发言材料情况,由市政协相关牵头委室负责确认;

6.全体会议或常委会议期间大会发言情况,由市政协研究室负责确认;

7.年度考核信息由市政协联络委员会负责汇总后提交考核委员会审定。

五、考核等次的确定

委员履职考核要严格按照考核内容和标准,进行累计分、上不封顶。考核等次分为优秀、良好和一般,考核总分排名前40为优秀等次,总分60分以下为一般等次,其他为良好等次。

六、考核结果的使用

(一)向市政协全体会议、常委会议报告。

(二)印发全体委员。

(三)向市政协各专门委员会、委员所在界别和工作单位通报。

(四)向市委组织部和市委统战部通报。

(五)为市政协表彰优秀委员提供依据。

(六)为市政协提出下届留任委员建议人选提供依据。

(七)对年度履职考核为一般等次的委员,由主席会议指派相关人员负责提醒谈话;对连续两年年度考核得分低于40分(含40分)的委员,劝其辞去委员职务。

七、有下列行为之一者,按照有关程序撤销委员资格

(一)违反政治规矩,受到党纪政纪处分的;

(二)违反社会公德,有聚众闹事、违章酒驾、诚信缺失、造谣传谣等不良行为并在社会上造成恶劣影响的;

(三)违法犯罪受到刑事处理的;

(四)因违反或拒不执行《政协章程》和市政协全体委员会议或常务委员会决议、决定的。

八、本办法经市政协常委会议通过后实行,由市政协联络委员会负责解释。

 

责任编辑:叶书均