连云港政协网 > 提案工作 > 正文

市政协提案办理进度情况督办通报

2017-08-22 16:36

作者:提案委

  字号:

(2017年8月)

 

市委办公室、市政府办公室印发《市政协十三届一次会议委员提案交办目录》的通知后,108家承办单位承办市政协提案361件。截至目前,351件提案答复提案人,这些提案的承办单位都形成了办理情况总结上报交办部门。但尚有10件提案没有完成网上答复。

在提案办理过程中,许多单位坚持“开门办案”,加强与委员沟通协商,征求委员对提案办理的意见和要求。市交通局、教育局、中级法院、卫计委、食药局、农委、林业局、海洋与渔业局、科技局、水利局、财政局、住房局等12家承办单位邀请委员视察现场,召开座谈会,集体会商,督促提案办理工作。一些单位在坚持常规性办理方法的同时,积极探索新的办理方法,促使提案有效解决。市交通局、教育局高度重视提案办理工作,专门召开提案办理协商会,所有局领导及处室负责人参加,与委员们一问一答互动交流,沟通协商。市卫计委确定4件委领导督办提案,督办领导全程参与重点提案办理过程,认真对提案进行综合分析,深入了解提案背景,正确理解委员愿望和意图,找准问题,增加解决问题的针对性。市中级人民法院在拟定办理答复意见后,又召开委员提案办理工作通报会,在取得委员们的理解和支持后,将书面答复意见与办理情况征求意见表一并送给委员。

办理中存在的问题:

1、工作发展不平衡。有的承办单位对办理工作重视不够,目前还有4家单位没有完成提案办理答复工作;有的协办单位采用“复制式”答复多件提案。

2、沟通协商不够。有的承办单位主动与提案人联系、沟通不够,现场办理协商力度不大,不能了解委员的真实意图,就将答复件寄给提案人。

3、重点提案办理不够主动。还有几家承办重点提案的单位,没有形成督办方案上报交办部门,没有与督办部门密切联系,不主动向督办领导汇报办理进展情况。

下一步工作建议:

1、进一步落实提案建议。在前期提案办理工作的基础上,进一步落实提案答复中的措施和意见,给委员一个真正满意的答复。

2、进一步沟通协商。尚未“开门办案”的承办单位,特别是参加第三方评估的单位要高度重视办理协商环节,主动邀请委员上门座谈调研,征询意见和建议,将协商贯穿于提案工作整个过程。

3、进一步突出重点提案办理。承担重点提案的主协办单位要切实按照杨省世书记批示精神和市政协下发的重点提案办理工作方案要求,拿出切实可行的措施,使每一件提案都能取得实际成效。

责任编辑:叶书均