连云港政协网 > 委员风采 > 正文

平凡的岗位 无私的奉献 ——记市政协委员、市第四人民医院临床心理科主任杨泗学

2017-12-19 15:58

作者:樊平巧

  字号:

在美丽的港城,有这样一位医者——他用勤勤恳恳、任劳任怨坚守工作岗位,用默默付出、无私奉献谱写大爱无疆,用精湛医术医治无数患者,用高尚医德呵护患者身心健康,他就是市政协委员、市第四人民医院临床心理科(心身医学科)主任杨泗学。

技术过硬 造福广大患者

杨泗学1993年参加工作,他一直坚守自己的职业信念,用良好的职业道德在平凡的工作岗位上诠释着“医者父母心”! 他在门诊上每天都要诊治几十例各类饱受心理疾病折磨的患者,经过多年临床实践,在失眠、焦虑、抑郁、疼痛以及躯体形式障碍等多项领域,他率先在我市开创多项新技术、新方法;他擅长心理咨询和心理治疗,治愈大量的疑难病例,深得患者及家属的信赖和赞誉。

从医二十余年,经杨泗学诊治康复的患者不计其数。他经常说,患者及家属的微笑是对我们工作最大的鼓励。山东青岛市中年患者陈某,全身疼痛多年却又检查不出问题,花尽家中的积蓄、欠下好多债务,仍然治疗不见效果,慕名来到连云港,经过杨主任诊治,住院四周便康复出院。2016年2月,盐城东台市一名52岁女性患者卞某,自几年前就出现情绪不稳、恶心、呕吐等症状,看遍多家大医院多名专家,花费数十万元未见成效,家人抱着仅存的一点希望把患者带到杨泗学面前,入院时卞某仅仅32公斤,在临床心理科全科人员的共同努力下,仅两个月后患者便逐渐恢复至基本如常,随访一年多,患者各项生理指标、心理指标及一切社会功能正常。

心系患者 全心全意为患者服务

从医二十余年,杨泗学一直从事临床精神医学、心理咨询与心理治疗工作,在精研医术的同时,讲究“以德事医”。2015年初,杨泗学在上班路上不慎摔伤,可他在综合性医院住院不到两周便要求出院。躺在病床上的他,以患者身份亲身感受到患者的痛苦,更加深刻地体会到患者渴望早日解除病痛折磨的心情,尤其闻听那些慕名远道而来就医的患者因未能看上病时,他心急如焚、满怀愧疚,在自身伤情远未恢复的情况下决定回到自己的科室,将临床心理科的病房临时改造成诊室,躺在病床上为前来就诊的患者诊治两个多月。

他时刻牢记医务人员的神圣职责,严格要求自己,不断提升服务意识,带领全科人员始终保持医患关系和谐、服务对象零投诉的记录。他经常告诫科内医务人员:在给患者看病时,必须用心关注他们心理的微妙变化,一次富有技巧的沟通、一个友爱的眼神、一个亲切的笑容、一句鼓励的话语、一声温暖的问候、一句真诚的安慰、一个充满爱心的搀扶动作都会成为治疗的另一味良药……

创新发展 大力提高整体医疗水平

作为我市医学会精神医学分会的主任委员,他深知肩上的担子和责任,多次成功举办市精神医学年会暨继续医学教育项目,为提高全市精神心理卫生整体医疗水平做出不懈的努力。多年来,他积极完成南京医科大学康达学院等的理论和实践教学工作,取得良好的成绩。工作中,他时刻不忘指导下级医师,促进他们理论水平和临床技能的不断提高;作为省、市健康教育讲师团讲师和市总工会特约心理咨询师,他平时热心公益事业,经常性开展各种义诊活动和义务健康教育讲座,2015年被授予“市卫生系统优秀志愿者”称号。杨泗学一直奉行“立志、勤学、改过、责善”的治学精神。走进他的办公室,四面墙上挂满了来自周边各地患者送来的锦旗,这不仅是患者及家属对他精湛技术的肯定,更是对他高尚医德的褒奖。

关爱社会 关注精神病患者群体

杨泗学是市十三届政协委员,在做好临床业务工作的同时,他积极参政议政,关注民生。针对目前精神病患者每年造成的严重肇事案件,严重危害社会,威胁人民安全这一现实,作为市属精神病医院的专家,杨泗学认为我市精神病患者就诊率和住院率均低,存在专科医院设备简陋、专业人员严重缺乏、社会负担重等问题,其中主要原因是经济问题,急需解决。为此,他专门提交了《关于提高精神卫生医疗机构待遇和提高精神疾病报销比例》的提案,建议加大对精神病医院的财政投入力度,大力提高医务人员的待遇,以此能够吸引人才,留住人才,保证稳定的专业技术队伍,为患者提供良好的医疗技术保障;同时建议提高慢性精神病患者治疗检查费用报销比例,让他们真正看得起病,并有能力承担长期甚至终身治疗费用,以此得到更专业系统治疗,从而使病情得到很好控制,进一步促进社会和谐稳定。此外,杨泗学还提交了《关于加强对精神病患者管理,更好地推动“健康连云港”建设》《关于成立专门机构加强对物业公司监管》等提案。

责任编辑:叶书均