连云港政协网 > 工作动态 > 正文

连云港市第十三届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告

2018-01-06 15:15

来源:连网  字号:

中国人民政治协商会议

连云港市第十三届委员会常务委员会

关于一次会议以来提案工作情况的报告

——2018年1月6日在政协连云港市

第十三届委员会第二次会议上

徐 大 勇

各位委员: 我受政协连云港市第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告十三届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

提案基本情况

市政协十三届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会深入学习贯彻中共十九大精神,围绕市委市政府中心工作,积极运用提案履行职能,提交提案440件。经审查,立案362件。其中,市各民主党派、工商联、人民团体和市政协专委会集体提案51件,委员联名提案76件,委员个人提案235件。未立案的78件,已全部转为社情民意或委员来信。立案提案分送116家承办单位办理,现已全部办复。这些提案凝聚了委员的心血,反映了群众的心声,大多数建议被采纳,为推动全市经济社会发展发挥了积极作用。

一、聚焦经济发展献良策,提出提案89件。关于响应“一带一路”倡议、发挥上合组织(连云港)国际物流园作用、深化供给侧结构性改革、推进石化产业基地规范化建设、促进装备制造业转型升级、金融支持中小企业发展等方面提案,得到了市委市政府的高度重视,许多建议已转化为政策文件和具体措施。民盟市委会《关于抢抓机遇 强化落实“一带一路”战略的提案》,在我市加快推进一批重大事项、重点项目中得到体现。成晔委员《关于促进连云港口岸冷链物流业发展的提案》,市相关部门在发展冷链物流产业举措中吸纳有关建议。

二、助推民主法治建真言,提出提案38件。民革市委会《关于加强地方精准立法的提案》,市相关部门在制定地方性法规条例时予以吸纳。高云玲等委员《关于进一步优化审批流程 服务“双创”发展的提案》,市政务中心在深化“集中批”“不见面”审批改革、实现“一张网”线上审批等举措中予以体现。高海洋委员《关于促进法院与申请执行人沟通的提案》,市中级人民法院在建立执行指挥中心24小时值班制度、开展案件专项检查等举措中得到体现。

三、繁荣文化事业聚合力,提出提案72件。民进市委会《关于助推“书香校园”建设的提案》,市文广新局等部门在开展第五届连云港读书节、全市中学生汉字听写大会等特色活动中采纳相关建议。王芬等委员《关于推进花果山西游文化旅游项目的提案》,云台山风景区在西游记文化产业园、渔湾景区建设等重点项目中予以体现。庄海宁、滕翠红等委员关于巩固创卫成果方面的多件提案,市文明办等部门在制定相关举措时予以吸纳。邓青委员《关于开展“文明礼让斑马线”行动的提案》,市公安局在交通专项整治中认真采纳,“礼让斑马线”已成为港城一道风景线。

四、促进社会和谐谋善举,提出提案121件。教文医卫体委《关于优化主城区教育资源配置的提案》,在市教育局规范招生工作、推进义务教育优质均衡发展等工作中得到体现。农工党市委会《关于优化整合市区医疗资源的提案》,市卫计委等部门吸纳相关意见,实现市属医院全部达到三级、乡街基层卫生机构全覆盖。针对龙驭云等委员关于养老方面的多件提案,市民政局等部门在完善政策、提升居家养老服务供给能力等举措中吸纳。朱波委员《关于农产品检验全覆盖的提案》,市农委、食药监局在加快农产品监测中心及网点建设中采纳相关建议。王中永委员《关于发展智慧交通的提案》,市交通控股集团等单位在智慧港城APP、智能电子站牌等建设中予以体现。

五、保护生态环境汇众智,提出提案42件。针对加强我市水环境保护方面的多件提案,市政府将城市黑臭水体整治列为年度重点工作,强力推进玉带河等11条河道整治达标。致公党市委会《关于搬迁主城区化工企业的提案》,市环保局等部门吸纳相关建议,实施德邦化工搬迁,关停40家化工企业。九三学社市委会《关于保护湿地资源的提案》,市林业局、水利局等部门认真吸纳,召开《连云港市滨海湿地保护条例(草案)》听证会,启动临洪湿地保护性开发项目。民建市委会《关于保护海洋生态环境 发展海洋经济的提案》,在我市申创海洋经济示范区工作中得到较好体现。

各位委员,在过去的一年里,提案工作取得的每一项成绩,都离不开市委的坚强领导,离不开市人大、市政府及各有关方面的大力支持,离不开全体政协委员、政协各参加单位和广大政协工作者的共同努力。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!

主 要 做 法

市委市政府高度重视政协提案工作,支持政协通过提案履行职能。市委书记杨省世对市政协提案工作非常重视,对重点提案承办单位作出“对提案涉及的问题深入分析,提出行之有效的解决方案,使每个提案都能取得实际成效”的批示。市长项雪龙对办理政协提案提出明确要求,并带头领办重点提案。市委、市政府、市政协共同召开全市政协提案办理协商座谈会,市政协主要领导对做好提案办理协商工作提出新要求。一年来,市政协提案工作,以求真务实的具体实践和坚持不懈的探索创新,形成了一些行之有效的做法。

一、与时俱进,不断推进办理协商

(一)制定办理协商办法。根据中央、省市委关于加强协商民主的有关文件精神,结合我市实际,市委办、市政府办、市政协办制定实施《市政协提案办理协商办法》。办法从内容、形式、流程等六个方面作出明确要求,规范办前、办中、办后协商,为提案办理协商广泛、多层、有序开展提供了重要制度保障。

(二)突出办理环节协商。始终把协商贯穿于提案工作全过程,重点抓好办理环节协商。坚持先协商再交办,先协商再办理,先协商再答复。承办单位加强与委员沟通联系,采取上门见面、组织座谈、邀请视察、网上互动等多种方式,推进办理协商有效开展。市公安局、中级人民法院等23家单位,先后组织召开提案者、承办单位、提案委三方参加的“开门办案”活动,增强办理协商成效。

(三)拓展办理协商平台。增加高层次协商平台的协商频次,市政协听取市政府提案办理情况通报,由每年一次改为每半年一次,促进提案协商办理。围绕9场协商议政会议题,推荐46件提案作为会议选题,58名提案者发言。许多提案通过调研视察、研讨论证、专题协商、成果报送等制度化工作流程,促进成果转化。

二、突出质量,努力提高办理实效

(一)强化重点提案办理。遴选重点提案,报送市委市政府主要领导阅批。市政府领导领办的9件重点提案,通过带队调研座谈、参加面商沟通、协调办理推进等方式,有效解决了一批重点难点问题。市政协领导督办的9件重点提案,由市政协领导牵头,带领相关专委会督办,邀请部分委员看现场、听汇报、提建议,促进问题解决。

(二)发挥提案监督作用。提案是政协履职的重要方式,是实现民主监督的重要手段。在提案前置期间,注重引导委员围绕优化投资环境、精准扶贫、改进机关作风等方面调研选题,形成40多件监督性提案。在市政协开展的7项专题民主监督活动中,将这些提案办理纳入重要内容,推动办理落实,切实发挥了提案的民主监督作用。

(三)开展难点提案“回头看”。梳理难点提案,以具体问题为切入口,积极整合资源,延伸督办服务。围绕推进绿色出行、发展跨境电子商务、中小学校体育设施对外开放等一批提案,市政协开展“回头看”督查活动,分析存在问题,主动参与协调服务,不断促进建议落实。

三、搭建载体,着力提升办理水平

(一)引入第三方评估。委托第三方,对提案办理质量进行独立、客观、公正评估。发挥评估专家的专业特长,对市交通局、教育局、城建局等5家单位117件主办提案的办理情况,开展全面评估。将评估结果及时报送市领导决策参考,同时反馈给被评估单位对照整改落实,切实增强办理成效。

(二)丰富办理方式方法。围绕城市公交场站建设不足等往年重点提案进行跟踪办理,市政协领导带队,邀请相关委员、部门负责人参加,召开现场督办会,有效推进“老案新办”。市公安局内网交办督办、市卫计委领导督办、市质监局闭环管理等提案工作模式,为提案办理提供了新经验、新做法。

(三)扩大提案工作宣传。加强与连云港电视台合作,播出《提案追踪》电视专栏节目24期,及时报道重点提案内容和办理成效。推进“互联网+提案工作”,通过政协门户网站、提案办理网络平台征集提案线索、刊登承办单位办理经验。进一步加强提办双方交流,推广使用手机APP提交提案,鼓励委员围绕提案开展线上协商、线下互动。指导淮海工学院、新海高级中学开展校园模拟提案活动,22件学生模拟提案转化为市政协委员提案。加大评选表彰力度,评选出11件优秀提案和10家提案承办先进单位。

在肯定工作的同时,提案工作还存在一些问题和不足,有些提案针对性不强、建议不具体,少数承办单位积极性不高,提办双方互动协商不够等情况依然存在,这些都需要认真解决。

2018年总体思路

今年是决胜全面建成小康社会的关键一年。提案工作要以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届五次全会精神,按照市政协总体工作部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,着力在“提高提案质量,增加集体提案比重,创新提案办理机制,加大提案督办力度”上抓落实、见成效,推进提案工作再上新台阶。

一、加强征集引导,提高提案整体质量

提案工作是政协一项全局性工作,要始终将提高提案质量摆在突出位置。

(一)围绕中心精准选题。坚持“党政所思、群众所盼、政协所能”的选题原则,多提围绕中心、服务大局、助推发展、关注民生的提案。突出建设“一带一路”战略支点、扩大对外开放、推进港产城融合、加快产业强市步伐、发展现代服务业、助推蓝色海洋经济、增强自主创新能力等事关我市经济社会发展的重大课题,深入调研思考,科学分析判断,建睿智之言,献务实之策。坚持大主题小切口,紧扣精准扶贫、食品安全监管、城区棚户区改造、乡村环境整治、餐厨废弃物管理、中小学生午餐供应等民生热点问题,深调查,细研究,谋创新之举,聚发展之力。

(二)严格提案审查标准。修订完善提案审查立案实施细则,严格立案标准,规范审查流程,做好沟通服务。对内容宽泛、建议笼统的,对未经深入调研、建议操作性不强的不予立案。对目前办理条件不成熟、较长一段时间内无法解决的,建档暂存,适时立案。对年年提而没有新建议的,转送有关部门参阅,确保立案提案的质量。

(三)提高集体提案比重。加强指导,强化责任,鼓励和组织政协各参加单位及各专委会开展选题、调研和协商活动,提出一批立意高、分析透、建议实的集体提案。突出界别特色,及时了解界别委员的提案,对于那些选题好但缺乏具体内容的,组织力量进一步调研,使其转化为高质量的集体提案。各界别每年至少提交1件有分量的集体提案。

二、坚持全程协商,促进协商民主发展

全面贯彻落实《市政协提案办理协商办法》,切实把提案办理当作全程协商、民主监督的过程,推进协商民主规范有序开展。

(一)突出提案者协商主体地位。办理过程中,承办单位要严格遵循先协商后办理、先协商后答复的程序,充分听取提案者意见。积极为提案者全程参与提案办理创造条件,通过协商座谈、调研视察、现场督办等方式,为提办双方牵线搭桥,让提案者跟踪办理过程,反馈办理评价意见。特别是在督办活动组织安排上,既要进会场,更要看现场,在具体实践中检验办理情况。

(二)落实“三个需要”协商程序。全面了解委员提案意图,主办单位需要通过上门走访、电话沟通、协商座谈等方式,增强答复办理协商针对性。年度主办5件以上提案的主办单位,需要召开提案办理协商会,结合实际组织提案者看进展、听情况、提建议。对提案办理评价“不满意”的提案,主办单位需要与提案者面对面协商,制定再办理方案,督促及早答复,努力做到办一件、成一件。

(三)创新办理协商方式。探索开展界别点题协商,就某一类提案组织相关界别的委员,到提案承办单位进行座谈研讨,邀请利益相关群体代表、新闻媒体记者参加,共同促进有关问题解决,做到办成一件、受益一片。

三、强化交办督办,确保办理富有成效

切实做好精准交办、合力督办,确保提案办理取得实实在在的效果。

(一)推进提案精准交办。市政协提案委积极协助市委办、市政府办做好落实提案办理责任的协商,精准确定承办单位,尽量减少提案分办数量。对内容复杂、涉及面广、交办难度大的提案,由市委办、市政府办提出相关建议,会商确定承办单位,提高交办准确性,避免提案“回娘家”。

(二)实行提案分类督办。继续选择一些事关全局、针对性强、建议价值高的提案作为重点提案,报送市委市政府主要领导阅批。坚持市政府领导领办和市政协领导督办重点提案制度,切实发挥重点提案办理协商的引领作用。对未按期答复办理的、只答复不办理的提案,市政协将通过主席会议督办。充分发挥专委会作用,推动提案督办与民主监督等履职活动融合开展。

(三)开展市县区联动。对乡村振兴、休闲旅游、农村无公害化厕所改造等一些社会关注度高、群众反响大的共性议题,联合县区政协调研,形成市政协提案。通过市县区政协联合督办,使一些跨区域的问题得到有效解决。组织现场观摩、座谈交流等活动,助推提案工作联动常态化。

四、完善规章制度,健全工作体制机制

进一步加强提案工作制度建设,努力形成规范化、程序化的工作机制。

(一)完善工作制度。按照政协提案工作的新要求,修订提案办理工作细则,完善重点提案培育和遴选机制、提案办理督查机制、提案办理工作考评机制。不断总结经验,建立健全提案办理跟踪、成果转化反馈制度。

(二)建立评估全覆盖体系。制定评估实施细则,开展提办双方互评,切实提升办理成效。对市委市政府领导批示的重点提案,继续实行第三方评估,实现所有提案和办理质量评估全覆盖。

(三)稳步推进提案公开。按照积极稳妥、逐步深化的原则,规范有序推进提案原文、答复意见的网上网下公开,督促提案者和承办单位自觉接受公众监督和评议。

五、增强服务意识,提升提案工作水平

积极探索新形势下做好提案服务的新方法、新途径,努力提高提案工作整体水平。

(一)激发委员履职动力。密切联系委员,以提案为载体,使委员在提案履职中感受到社会的重视和尊重。合理安排活动,定期召开提案工作座谈会、研讨会,组织学习调研活动,为委员参与提案工作提供有利条件。继续开展优秀提案评选表彰,切实增强委员荣誉感和社会认同感。

(二)加快信息化建设。进一步完善提案办理网络平台,健全提案征集、审查与办理程序,确保提案随时交、随时办。依托“互联网+政协委员”,优化手机APP接收、查询、交流等功能,全面推行委员“掌上提案”,为委员参与提案办理协商提供便利。

(三)广泛宣传提案工作。坚持政协提案监督与新闻舆论监督相结合,及时报道重点、热点、难点提案内容和协商办理情况,着力推进提案建议落地生根。不断扩大《提案追踪》社会影响,精心打造提案宣传品牌。进一步开展好校园模拟提案评比活动,汇聚多方智慧,把更多优秀作品转化为政协提案。

各位委员,新时代、新征程,赋予政协提案工作新使命、新任务。让我们在中共连云港市委的坚强领导下,凝聚各方力量,勤勉履职尽责,努力开创提案工作新局面,为建设“强富美高”新港城贡献智慧和力量!

 

责任编辑:叶书均