连云港政协网 > 提案工作 > 正文

市人社局召开2018年人大代表建议和政协委员提案交办会

2018-04-02 17:23

作者:杨宗峰

  字号:

3月30日上午,市人社局召开2018年人大代表建议和政协委员提案交办会,对2017年建议提案办理工作进行回顾总结,对承办的2018年市人大代表建议和政协委员提案的办理工作进行部署交办。市人社局党组副书记孟昭静出席会议并讲话,各承办处室及直属单位分管负责人、经办人参加会议。

2018年,市人社局共承办建议提案67件,其中主办件18件(人大建议6件、政协提案12件);协办件49件(人大建议11件、政协提案38件)。总体来看,今年的承办总数虽然比去年减少了47件,但是内容重点更加突出(18件主办件中医保方面11件、创业方面4件,养老保险、机关事业单位退休人员待遇及高技能人才各1件),办理难度也比较大。

会上,孟昭静就建议提案办理工作提出了四点要求:一是抬高站位、深化认识。各承办单位要从思想上高度重视建议提案办理工作,切实把建议提案办理作为一项重要政治任务抓实抓好。严肃细致、认真负责地做好建议提案办理工作,将建议提案办理与本职业务一并考虑、一体部署、一同推进。二是加强领导,健全制度。今年的办理工作要突出压力传递和责任落实,建立完善主要领导负总责、分管领导直接抓、承办单位具体办的三级办理工作责任制。要抓紧出台工作考核办法,把答复意见质量、回复时间、沟通情况、满意度等作为重点考核内容,通过科学考核推进议案办理水平高质量,并在优秀处室考评中充分运用考核结果。三是积极沟通,形成合力。各承办单位要深入调研代表、委员所提的建议,努力提高办理工作的针对性和实效性,坚决杜绝以常规工作或往年工作总结敷衍了事。要主动和代表、委员沟通联系,答复前都要和代表、委员面谈,虚心听取意见,共商解决办法。不管是主办件,还是协办件,牵头单位都要主动发挥主导作用,组织协办单位共同研究代表、委员所提问题,形成综合性的答复意见;配合处室、单位要强化大局意识,按照职责分工主动做好衔接配合,保证工作时效。每一件议案办理都要全程留痕,从今天交办会开始,到见面交谈、文件签发、寄送答复、意见征求等都留有文件、照片等台账资料。四是严格时限,规范答复。各承办单位要严格遵照限定时限,提前做好谋划,在规定时限前将正式文件寄送主办单位或建议人,绝不容许以任何理由久拖不办、逾期答复,并按照要求进行规范答复。

责任编辑:叶书均