连云港政协网 > 提案工作 > 正文

市交通运输局召开2018年人大代表建议和政协委员提案交办会

2018-04-02 17:24

作者:市交通局办公室

  字号:

3月30日上午,市交通运输局召开2018年人大代表建议和政协委员提案交办会,对2017年建议提案办理工作进行回顾总结,对承办的2018年市人大代表建议和政协委员提案的办理工作进行部署交办。市交通运输局副局长喻振东主持会议并讲话,各直属单位分管负责人、经办人和局机关各相关处室负责人参加会议。

  2018年,市交通运输局共承办市人大代表建议主办19件、协办26件,市政协委员提案主办14件、协办33件,共计92件。内容主要集中于道路运输管理、公路规划建设、管理养护等方面,多为对人民群众所关心问题的呼吁,事关群众生产生活切身利益。

  会上,喻振东副局长就建议提案办理工作提出了五点要求:一是提高思想认识,强化组织领导。各承办单位领导要进一步深化对办理工作的认识,把办理工作摆上重要位置,列入重要议事日程,纳入本单位全年目标考核体系,确保办理落到实处。二是全面统筹安排,落实办理责任。局建议提案办理工作领导小组负总责,局各分管领导牵头负责,局办公室负责日常工作和督查督办,建立健全工作责任制,明确办理工作主管责任人和具体责任人。三是加强联系沟通,争取理解支持。建议提案办理贵在沟通、重在落实,要主动与相关代表委员联系沟通,多主动交流、多汇报沟通、多听取和采纳代表委员的意见。通过密切沟通,达到理解和了解代表建议和委员提案真实意图、政策宣传和增加感情的作用,做到有的放矢,促进相互信任和理解,努力提高建议提案办理满意率。四是紧扣重点目标,加快办理进度。各承办单位和部门要按照办理工作的目标和要求,及时研究制订办理方案,科学合理安排办理时间,规范办理程序,集中人力、财力、物力,采取开门办理、面商办理、现场办理等方式,确保按照时间节点要求完成办理任务。五是强化督促检查,确保取得实效。要切实加强对办理工作的督促检查,对承办的每一件建议提案都要做到心中有数,对于办理质量不理想、办理进度不及时、办理落实情况不够好的,要采取有效措施进行督促和推动,力求办理工作取得实效。

责任编辑:叶书均