连云港政协网 > 工作动态 > 正文

市政协召开“高质发展,后发先至”专题协商议政会

2018-04-04 09:40

  字号:

3月30日,市政协召开“高质发展,后发先至”专题协商议政会,组织政协委员和专家学者共同为连云港新一轮发展建言献策。市政协主席张同生主持会议,副主席方韬、徐大勇、黄咏梅、匡中远、邸占山、龚成龙,秘书长刘玉君出席会议。

市委发出“高质发展,后发先至”号召后,市政协高度重视、迅速行动,成立专题调研组,分别赴市各民主党派、工商联、经济界、淮海工学院、中船重工七一六研究所等进行专题调研,召开了多个层面的座谈会,还利用“互联网+政协委员”平台,广泛宣传市委的指导思想、深入了解群众的所思所想所盼、认真听取社会各界的意见建议,共征求意见建议200多条,许多建议具有很强的针对性和可操作性。

会议指出,连云港要想实现后发先至,必须实施“非对称”赶超战略,充分利用自身资源禀赋,紧跟时代发展潮流,坚持走特色发展、创新发展、绿色发展之路。会议对建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、城市建设大提升、营商环境大改善等方面提出建议。建议以国际性大港的战略定位,加快建设30万吨航道二期工程,重新规划主体港危险品码头,完善两翼港口功能,超前规划在前三岛建设40万吨航道泊位,用管道输送到徐圩港区、赣榆港区,解决连云港建设深水大港开挖航道的难题;加快与周边高铁路网的衔接,全力争取连云港至淮安、连云港至临沂、连云港至盐城350公里/时速高铁立项,形成京沪第三通道;共建共用连云港港,支持连云港港在徐州、淮安、宿迁、盐城建无水港和物流场站,鼓励苏北四市在连云港建码头形成利益共同体等。

会议要求,全市各级政协组织和广大政协委员要坚决拥护、全力支持市委的决策部署,不当旁观者、不当评论员,为推动“高质发展、后发先至”献智出力。

 

责任编辑:叶书均