连云港政协网 > 工作动态 > 正文

市政协召开协商议政会围绕利用锦屏磷矿废矿井建设抽水蓄能电站进行专题协商

2018-04-13 18:55

  字号:

4月13日上午,市政协主席张同生主持召开利用锦屏磷矿废矿井建设抽水蓄能电站协商议政会。市政协副主席方韬、黄咏梅、匡中远、邸占山、龚成龙出席会议。部分市政协委员、电力、矿山专家及市相关职能部门主要负责人参加会议。

锦屏磷矿始建于1919年,是一个具有近百年开采历史的老矿山。作为国家“一五”计划156个重点建设项目之一,锦屏磷矿为国家建设作出过重大贡献,被称为“中国化学矿山的摇篮”。经过长期的开采,锦屏磷矿采矿区形成了巨大的地下空间,在东西山采空区上方也形成了一定范围的塌陷,造成局部山体开裂和坍塌,对生态环境产生一定的破坏,引起市政协委员的高度关注。市政协将锦屏磷矿废矿井开发和利用,列为2018年智慧政协课题,组织政协委员和专家学者进行了深入调研,提出了利用锦屏磷矿废矿井建设抽水蓄能电站的建议。

协商议政会上,与会人员认真讨论了该项目立项的可行性、安全性、对生态环境影响及国家产业政策调整等问题,认为项目实施符合国家对于绿色发展的要求,符合连云港的实际,不仅可对国家电网提供调峰填谷、调频调相、提高电网运行稳定起到重要作用,而且对于推动产业转型升级、打造锦屏山风景区、开展工业观光旅游创造条件,将会产生良好的经济效益、社会效益、环境效益。会议建议市里尽快组织专门力量进行工程的前期研究,认真研究并争取用好国家的有关政策支持;将生态修复、路网建设、工业观光旅游、振兴乡村经济和新能源综合利用等进行统筹规划,充分发挥综合效益;争取建成我国第一个利用废矿井建设的地下抽水蓄能电站,在全国起到示范引领作用。

责任编辑:叶书均