连云港政协网 > 工作动态 > 正文

市政协十三届七次主席会议通过提案审查情况的报告

2018-04-26 09:25

作者:汪昌国

  字号:

4月23日,政协连云港市第十三届委员会第七次主席会议通过《政协连云港市第十三届委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告》。报告如下:

政协连云港市第十三届委员会第二次会议提案前置工作启动以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委“高质发展,后发先至”工作主题主线,聚焦决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新港城,着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极运用提案建言献策。到4月23日,共收到提案556件。

根据《连云港市政协提案工作条例》等有关规定,提案委员会对收到的提案进行了认真审查,共立案402件,其中集体提案85件,包括界别提案30件,集体提案的意识明显增强。对未立案的154件,转为委员来信或社情民意121件;留存备案33件,适时将转为立案提案。

从提案内容来看,经济建设方面的提案91件,主要涉及推动高质量发展、“一带一路”战略支点建设、推进双向开放、科技创新驱动、精准扶贫脱贫等方面。政治建设方面的提案55件,主要涉及深化改革创新、加强协商民主、落实“放管服”举措等方面。文化建设方面的提案43件,主要涉及完善公共文化服务体系、实施文化惠民工程、发展群众体育事业、申报国家历史文化名城等方面。社会发展和民生方面的提案137件,主要涉及乡村振兴战略实施、城市基础设施建设、优先发展教育事业、建设健康连云港、提高社会保障水平、创新社会治理等方面。生态文明建设方面的提案76件,主要涉及持续推进“263”专项行动、改善人居环境、倡导绿色低碳生活等方面。这些提案凝聚着提案者的智慧和心血,体现了委员们饱满的政治热情、强烈的使命担当和诚挚的为民情怀。

市委、市政府十分重视提案工作,3月下旬专门召开了全市建议提案交办会,市政府领导领办重点提案8件;党群部门承办26件、政府部门承办376件。市委书记项雪龙对政协提案非常重视,批示市政协呈报的10件重点提案,要求“高度重视、深入研究、认真办理,切实发挥重点提案的引领示范作用”。按照市政协党组要求,提案委将进一步优化“互联网+提案”,实现手机端、电脑端等一体化,真正做到实时受理,使提案“提、立、督、办”四个环节常态化、规范化、程序化,全力推动提案工作的机制创新和工作创新。

责任编辑:叶书均